“Where_are_the_people?”_resumed_the_little_prince_at_last._“It’s_a_little_lonely_in_the_desert…”___
“It_is_lonely_when_you’re_among_people,_too,”_said_the_snake.
― Antoine_de_Saint-Exupéry,_The_Little_Prince
 
 

【原创】记忆中的味道:秋葵之谜

“秋葵到底是什么?”躺在沙发上读同人的我,终于忍不住开口问你。


虽然你连自己的中文名字也写不出来,但到底家里曾经在广东人集聚的菜市场里经营了十几年的杂货铺,很多我从没有听过的的酱料、食品等,你都能轻而易举的叫出它们的广东名字。


郑少秋的'秋',葵花宝典的'葵',我在脑里翻译后,用广东话说了一遍:“秋葵。”


你从电脑荧幕前抬起头,一脸茫然的望着我。


“听说是一种在广州很普遍,很有益但是很难吃的蔬菜...好像很多人都不喜欢吃。”蓝雨食堂常煮,黄少天最讨厌的食物,我心里暗暗的补加了两句。


这引起了你的好奇心,走到我的双人沙发边,紧挨着我躺了下来。“Google 看看。”


我往内移,让出位置给你。你把我脖子后的枕头抽起,伸出一只胳膊取而代之,半环抱着我。


我熟而生巧地闪过你的亲吻。


“别闹!” 说完舒服的躺在你的臂弯里,随手在iPad上打了'秋葵'二字。


一看见Google 显示的图像,我们两人同时叫了起来。


“Okra!"你说。


“羊角豆!”我说。


我们相视一眼,不禁哈哈大笑起来。


“我们刚才的晚餐!”


“雪柜里还有一大包冷冻的。”


“这么好吃的蔬菜怎么会有人不喜欢吃呢?”


“去头去尾切成薄片,蒜炒很好吃,加xo酱炒也很好吃吖!”


“会不会是他们炒的时候加了水?羊角豆一加水就会变的粘粘的。”


“不知道呢,大概很多人不喜欢吃,所以我们这里才卖的那么便宜吧?”


“别人当作草的被我们当作宝了。”


你忽然安静下来。


我好奇地微抬起头斜望你。


你正好俯下头来,捕捉住我的唇。



半晌后,你终于放开我微肿的唇。


你的唇擦过我的脸颊,凑近我耳畔,温热的气息湿漉漉的吻落在我耳廓上。


你略带靦腆,沙哑地说:“那我是你的秋葵。”



你一直觉得自己不够好,觉得我应该拥有更好的,值得拥有更好的。


其实我又何尝不是你的秋葵呢?在万人中,唯你,把我当作至宝。


我们的幸运在于我们在茫茫人海中找到了彼此。



“那我也是你的秋葵。就你一人把我当宝。” 我把脸埋入你的胸怀,在你胸膛上蹭了蹭,我喜欢你熟悉的味道。


你忽地伸出手按在我的肚皮上,认真的说:“要是生个女儿,就叫秋葵吧!”


我猛地抬起头,头顶撞上你的下巴。“才不!那么难听!”


你一边揉着吃痛的下巴,一边逗我。“Okra Qiu Kui Lu! 英文中文名都齐了!” Lu 是你的姓。


我从你身上爬起来,拾起地上的枕头往你身上丢。


你最喜欢拿孩子的名字来逗我!


我决定不理睬你,径自到厨房找冰淇淋吃。


05 Sep 2017
 
评论(46)
 
热度(6)
© 洒然照新绿 | Powered by LOFTER